В мероприятиях приняли участие: представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, органов законодательной власти, главы субъектов РФ, руководители министерств и ведомств экономического блока, топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, лидеры крупнейших бизнес-объединений и союзов, ведущие эксперты, экономисты, аналитики, известные политологи.
На Форуме обсуждались проблемы, волнующие промышленный и перерабатывающий сектор российского бизнеса: сырьевая мононаправленность экономики, недостаточное внимание к развитию реального сектора, высокий уровень издержек в связи с ростом тарифов естественных монополий и налоговой нагрузки на бизнес.
К участию в форуме были приглашены руководители ООО «Европласт»: директор И. М. Насибуллин, зам. директора С. М. Пучков, технический директор С. Т. Ибрагимов, что, в общем-то, вполне закономерно. Компания демонстрирует устойчивый рост основных технико-экономических показателей, успешно противодействует кризисным явлениям в экономике, является одним из ярких примеров эффективного управления.
Опыт работы ООО «Европласт» наглядно показал, что у новой экономики должны быть новые лидеры: не десяток крупных, прежде всего, сырьевых компаний, а тысячи малых, средних и крупных предприятий реального сектора экономики, которые, проявляя предпринимательскую инициативу, внедряя инновации, в жёсткой конкурентной борьбе, должны стать, как это уже было в 1998 году, на первом этапе локомотивами выхода страны из кризиса, а затем и главными субъектами новой инновационной экономики России.
Но для того, чтобы этот переход осуществился быстро и эффективно, Правительство должно перейти к реализации новой экономической политики, от приоритета «управления расходами» к приоритету развития новых источников доходов, от политики «ручного управления», характерной для сырьевой модели, осуществить переход к «экономике стимулов», политике тонкой настройки конкурентного рынка.
В рамках форума руководители ООО «Европласт» обсудили с коллегами по бизнес-сообществу, представителями власти и гражданских организаций пути реализации этой стратегии, выявили проблемы, сдерживающие развитие реального сектора в стране, обозначили совместные пути их решения.