Живописное место, лиственно-хвойные леса, а чуть поодаль – крутые склоны древней вершины, каменные страницы геологической истории палеозоя. Современное предприятие европейского уровня так органично вписалось в естественно-природную среду, что эта идиллическая картина раз и навсегда могла бы примирить художников двух диаметрально противоположных направлений – урбанистов и пейзажистов.
Технологические процессы в Компании «Европласт» построены и организованы таким образом, чтобы не допустить негативного воздействия на окружающую среду, а при невозможности их исключить – сделать все для минимизации возможных последствий.
На предприятии действует Положение о производственном экологическом контроле (ПЭК), а его осуществление возложено на отдел по охране окружающей среды (эколог А. Р. Хайруллина).
Свидетельством исключительной важности экологических вопросов для руководства Компании служит такой факт. Инженер по ООС подчиняется техническому директору. Укороченная связка без посредников позволяет оперативно решать все возникающие проблемные вопросы.
Природоохранная деятельность в ООО «Европласт» ведется по нескольким направлениям. Экологическая служба взаимодействует с контролирующими и инспектирующими органами, составляет планы мероприятий, организует и совместно с подразделениями Компании осуществляет систематический контроль за соблюдением действующего законодательства и руководящих документов в области охраны окружающей среды…
Целей и задач у отдела по ООС великое множество, перечислять их долго, да и особой необходимости в этом нет. Ведь экология – это настолько широкое и универсальное понятие, что в условиях промышленного производства вряд ли возможно исчерпать все потенциалы бережного и трепетного отношения к окружающей среде в долгосрочной перспективе.
Обратимся к конкретике. В чем проявляется забота Компании о природе? ООО «Европласт» использует самые передовые технологии и экологически безопасные материалы, сырье и комплектующие, прошедшие строгий контроль. Вот уже 2 с лишним года фирма практикует селективный, то есть, раздельный сбор различных видов отходов - полиэтилена, макулатуры, стеклобоя. Вторсырье собирается в специальные накопительные емкости (контейнеры) и отправляется на переработку.
Бережное отношение к природе сочетается с эффективным использованием недр. По словам инженера по охране окружающей среды А. Р. Хайруллиной, одним из главных событий 2010 года стал ввод в эксплуатацию скважины для добычи подземных вод (лицензия № 01190 выдана Управлением по недропользованию Республики Башкортостан на срок до 31 декабря 2019 года). Скважина глубиной 88 м и максимальным разрешенным лимитом 80 куб. м в сутки расположена на территории производственного цеха, обустроена зоной санитарной охраны (ЗСО)-I пояс и полностью обеспечивает обеспечивает хозяйственно-бытовые и производственно-технические нужды предприятия.
Ранее Компания использовала привозную воду с Имангуловского родника, что было обременительно по времени, а также в кадровом и организационном плане. Уместно вспомнить, что в 2008 году в «Европласте» заработала собственная столовая, потребляющая большие объемы воды, поэтому ввод в эксплуатацию скважины был как нельзя кстати. Жесткость подземной воды составляет 7,3-7,6 °Ж (моль/м3) при норме до 10 °Ж. В ближайших планах предприятия значится оценка эксплуатационных запасов воды.
В Компании «Европласт» вопросы экологии касаются всех и каждого - руководство, специалистов, представителей рабочих профессий. В этом и заключается сама возможность и основа гармонии между естественной природой и сложными технологическими процессами. Гармонии, которую можно наблюдать у подножия горы Нарыш-Тау.